ワンダーランド各店舗が日々の奮闘を日記でご紹介しています
【ワンダーランド百年橋店】 2016/02/25日
え~ ここ何回かはよく分からない書き出しで疲れましたので今回は普通にいきます
藤田と申し上げます、この度はご多忙の中この様な駄文を読んで下さる全ての方々に感謝の意を感じずにはいられません僅かばかりのお時間では御座いますがお貸し頂ければ幸いで御座います 注:多分に文章表現に誤りはあるかと思いますがお目溢し下さいませ (あ~疲れた、やっぱ普段しない事はするもんじゃないな)
さて、今回ご紹介致します作品はまんがライフオリジナルにて大井昌和先生が現在連載されております
「ちぃちゃんのおしながき」
で御座います
こちらの作品ですが、掲載誌からお気付きのなられる方もいらっしゃるかも知れませんが所謂4コマ漫画となっております (スピンオフではありませんが他誌にて平行連載されいる「ちぃちゃんのおしながき 繁盛記」はショートストーリ形式になっております)
内容と致しましては 有坂 千夏(ありさか ちなつ) 小学生兼板前 10歳 と 有坂 三葉(ありさか みつば) ちぃちゃんのママ兼おかみ兼店員 29歳 が経営する小料理屋「みずは」の常連客との日常を描いたものです
と、これだけではさっぱりと思いますので上記2人の説明を少々致しますと
有坂千夏 通称「ちぃちゃん」 幼い頃他界した父のレシピを参考に独学で覚えた料理を常連客に振る舞い生計を立てている 性格は明るくしっかりしているが少々怒り易い 朝起きて朝食を作り、学校へ行く前に仕込みをし、下校中に買出し、帰ってから仕込み、夜は板前を有坂三葉している
有坂三葉 通称「みっちゃん」 料理はカップ麺と電子レンジで温めることしかできない(故におかみ兼店員) 昼間から飲む根っからの飲ん兵衛、しかしながら生来の人柄から常連客並びに地域住民から人気がある 料理はできないがカクテル等の酒を造る事はできる他、味覚もしっかりしている為「料理と酒の相性を判定する」という娘にはできない重要な役目もある
と、たった2人の紹介だけで長々となってしまいましたがこの様な2人を中心に織り成される日常を描いた作品となっております
私の拙い文章ではこの作品の1%もお伝えできませんが損をさせる事はない作品と思っておりますので機会が御座いましたら御一読してみては如何でしょうか
無駄に長くなってしまいましたがこれにて筆を置かせて頂きます
此処までお読み下さいまして誠に有難う御座います
それでは失礼致します
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